Пятница, 20.10.2017, 06:23
| RSS
Главная | • Говоров Леонид Александрович - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Вторая мировая » Известные люди второй мировой » • Говоров Леонид Александрович
• Говоров Леонид Александрович
BOLKwarДата: Среда, 28.11.2007, 17:02 | Сообщение # 1
Продв. Новичек
Группа: Юзеры
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Леонид Александрович Говоров родился 10 (22) февраля 1897 года в селе Бутырки Вятской губернии в семье крестьянина. После окончания реального училища в Елабуге он хотел стать инженером-кораблестроителем и даже уже был зачислен студентом кораблестроительного отделения Петроградского политехнического института. Однако Первая мировая война изменила его судьбу по-своему.

В декабре 1916 года по мобилизации его направили в Константиновское артиллерийское училище в Петрограде. Отучившись в нем в течение полугода, Говоров в июне 1917 года в звании подпоручика был направлен в мортирную батарею одной из частей Томского гарнизона. Прослужив в ней до осенних событий, юный офицер, ни приняв сторону не одной из враждующих сторон, уехал в Елабугу.

Побывав дома, в октябре 1918 года Говоров был мобилизован в армию адмирала Колчака, в которой прослужил около года в звании подпоручика, пока в октябре 1919 года не бежал вместе с частью своих солдат в Томск, где участвовал в восстании против белогвардейцев. В январе уже следующего года Говоров добровольно вступает в ряды Красной Армии.

В 51-й дивизии В.К.Блюхера Говорову было поручено формирование артиллерийского дивизиона. После укомплектования подразделения его перебросили в Крым для участия в разгроме войск Врангеля. Там Говоров был дважды ранен. Тогда же, под хутором Терни, он впервые встретился с танками. И тогда же его дивизион оставил на поле боя четыре подбитых машины противника. За бои в Крыму Говоров был удостоен первой боевой награды - ордена Красного Знамени.

В октябре 1923 года его назначают начальником артиллерии 51-й стрелковой дивизии. И сразу же заботы о личном составе и хозяйстве стали забирать все силы. Требовалось совершенствовать подготовку личного состава, отремонтировать склады, парки, конюшни.

В конце 1924 года Говоров принимает под командование артиллерийский полк. И опять работа забирает у него все силы. А как высочайшая оценка этого труда - характеристика: «Показал себя во всех отношениях весьма способным командиром. Обладает сильной волей и энергией, инициативен. Как артиллерист подготовлен безукоризненно». Это не замедлило сказаться и на продвижении по службе. Вскоре Говорова назначают начальником артиллерии укрепрайона, а вскоре начальником артиллерии 14-го и 15-го стрелковых корпусов.

Службу в частях и соединениях он сочетал с активной учебой. В 1926 году Говоров заканчивает Артиллерийские курсы усовершенствования, а в 1930 году - Высшие академические курсы. В 1932 году он заканчивает трехлетний курс на заочном факультете Военной Академии имени М.В.Фрунзе, а в 1933 году оканчивает годичный курс на оперативном факультете того же учебного заведения.

Весной 1936 года учредили Военную академию Генерального штаба. В первый набор ее слушателей попадает комбриг Говоров. Тогда он был уже начальником отделения артиллерийского управления Киевского военного округа. В 1938 году учеба вынужденно прекращается в связи с назначением на новую должность преподавателя тактики в Артиллерийскую академию имени Ф.Э.Дзержинского, где Говоров преподавал в 1938-39 годах в качестве старшего преподавателя, а затем и доцента.

Но неудачи Красной Армии в войне с Финляндией требуют привлечения специалиста, знающего проблему преодоления укрепленных районов. Выбор пал на Говорова, где он становится начальником штаба артиллерии 7-й армии. В немалой степени благодаря проведенной им работе по подготовке и осуществлению артиллерийского обеспечения прорыва линии Маннергейма, Красная Армия достигла успеха. За этот успех Говорова наградили орденом Красной Звезды и досрочно присвоили звание комдива.

В 1940 году он назначен заместителем генерал-инспектора Главного артиллерийского управления Красной Армии. А в мае 1941 года стал начальником Артиллерийской академии имени Ф.Э.Дзержинского.

Началась Великая Отечественная война. Теперь талант артиллериста генерал-майора Говорова потребовался на фронте, куда он отбыл 22 июля 1941 года на должность начальника артиллерии Западного направления. Здесь произошла встреча двух будущих маршалов - Г.К.Жукова, в ту пору командующего Западным направлением, и Л.А.Говорова.

Последний оперативно разработал план коренной перестройки системы артиллерийского обеспечения оборонительных боев и контрударов. И тут же добился, чтобы директивные указания по этой важной проблеме были немедленно отправлены в войска. А сам выехал в соединения и части Западного направления. Под его руководством там оперативно создается система артиллерийской противотанковой обороны на глубину не менее 5-6 километров. Это вскоре привело к значительному росту потерь у противника, о чем свидетельствовали сводки из немецких танковых групп, рвущихся к Москве.

Впервые советская артиллерия в Великой Отечественной войне проявила себя как мощная наступательная сила во время Ельнинской операции 1941 года, когда на узком участке фронта было достигнуто превосходство над противником более чем в полтора раза.

В октябре 1941 года 5-я армия осталась без командующего - генерал-майор Д.Д.Лелюшенко получил ранение и был вывезен с поля боя. 18 октября 1941 года его сменил генерал-майор Л.А.Говоров. В то время армия находилась на острие главных событий - в центре Западного фронта. Именно здесь противник пытался прорвать нашу оборону, обрушить на Москву сокрушительный удар. Говоров-командарм приступил к оценке обстановки, сил противника и возможностей 5-й армии, на основании чего принимались меры для организации обороны, создания мощных артиллерийских заслонов.

В те дни свои особые надежды на успех он связывал с 32-й стрелковой дивизии полковника В.И.Полосухина. Заняв позицию на Бородинском поле, они и сражались стойко и мужественно. Позднее на помощь им была введена 82-я сибирская дивизия. Был создан мощный противотанковый узел, в который вошли четыре артиллерийских полка, пять дивизионов гвардейских реактивных минометов, 20-я танковая бригада. Генерал-фельдмаршал фон Клюге настойчиво пытался пробить оборону 5-й армии Говорова по прямой на Москву через Дорохово и Кубинку. Но тщетно. Оборона держалась. Большие потери нес противник и в полосе 16-й армии генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского, с которой взаимодействовала 5-я армия.

1 декабря 1941 года, когда немецкие части предприняли последнюю серьезную попытку прорыва на Москву, именно части Говорова остановили и повернули их на Голицыно. Там они и были окончательно разгромлены. 4 декабря прорыв был полностью ликвидирован.

С 25 апреля 1942 года начался новый этап в жизни генерал-лейтенанта артиллерии Л.А.Говорова. Вначале он принимает под командование Ленинградскую группу войск, а в июне 1942 года и весь Ленинградский фронт. 670 из 900 блокадных дней он руководит обороной Ленинграда, создает неодолимую для врага оборону, осуществляет подготовку и проведение ряда наступательных операций. Одна из них, «Искра», оказалась решающей. В ходе подготовки к ней на учет было взято буквально все: возможности для перегруппировки войск и техники противника, системы огня и различных заграждений, в частности, инженерного оборудования вражеских позиций и рубежей.

А впереди были Мгинская, Красносельско-Ропшинская, Новгородско-Лужская, Выборгская, Таллинская, Моонзундская десантная операции. И в каждую было вложено все возможное, все умение командующего фронтом. В каждой он проявил себя зрелым полководцем, что отразилось в присвоении 18 июня 1944 года звания Маршала Советского Союза, а 27 января 1945 года - присвоении звания Героя Советского Союза. До конца войны он командовал Ленинградским фронтом, а в период с февраля по март 1945 года еще и 2-м Прибалтийским фронтом.

В послевоенные годы Л.А.Говоров командовал войсками Ленинградского военного округа, был главным инспектором Сухопутных войск, а затем и Вооруженных Сил. В 1948 году его назначили командующим Войсками ПВО страны, оставив одновременно главным инспектором Вооруженных Сил. В 1952 году назначили заместителем министра обороны по боевой подготовке. С мая 1954 года Л.А.Говоров - главнокомандующий войсками ПВО СССР и заместитель министра обороны. В тот период происходят значительные изменения в Войсках ПВО. По существу, они становятся новым видом Вооруженных Сил страны. Началось техническое переоснащение Войск ПВО.

Однако проблемы со здоровьем, в частности гипертоническая болезнь, все чаще давали о себе знать. Организм Л.А.Говорова уже не мог с ними справиться и 19 марта 1955 года он скончался.
Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа» Л.А.Говоров был награжден также пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, орденом Красной Звезды, тремя иностранными орденами, многими медалями. Его имя увековечено в названии теплохода и улиц в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Кирове и Елабуге. Две школы в Петербурге и одна в Москве носят его имя.

Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Прикрепления: 0665561.gif(8Kb)
 
Форум » Вторая мировая » Известные люди второй мировой » • Говоров Леонид Александрович
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz