Пятница, 20.10.2017, 06:18
| RSS
Главная | • Жуков Георгий Константинович - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Вторая мировая » Известные люди второй мировой » • Жуков Георгий Константинович
• Жуков Георгий Константинович
BOLKwarДата: Среда, 28.11.2007, 17:03 | Сообщение # 1
Продв. Новичек
Группа: Юзеры
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 г. в деревне Стрелковка, Калужской губернии, в семье крестьянина-бедняка. В 1903-1906 гг. учился в церковно-приходской школе, которую окончил с похвальным листом. В 1907 г. был отдан обучаться ремеслу в Москву и в 1913 г. стал мастером-скорняком.

В 1915 г. Жуков был призван в армию в кавалерию. Участвовал в Первой мировой войне. К лету 1916 г. стал унтер-офицером. За проявленный героизм на Юго-Западном фронте был награжден двумя Георгиевскими крестами. В 1917 г. был избран председателем эскадронного солдатского комитета.

После демобилизации и болезни Жуков в октябре 1918 г. добровольцем вступил в Красную Армию. В ее составе участвовал в Гражданской войне 1918-20 гг. Жуков сражался против войск А.И.Деникина и П.Н.Врангеля, участвовал в разгроме восстания крестьян в Тамбовской губернии, за что был награжден орденом Красного Знамени. Решительный и храбрый кавалерист из рядового стал командиром взвода, а затем и кавалерийского эскадрона. Во время Гражданской войны вступил в ряды РКП(б).

После Гражданской войны, когда армия была сокращена в несколько раз до штатов мирного времени, Жуков остался в ее рядах в той же должности командира кавалерийского эскадрона.

Высшего военного образования Жуков не получил. Академическое образование Жукову заменяли опыт Гражданской войны и последующая служба на различных должностях в Красной Армии, а самое главное - природное дарование. В 1920 г. он окончил кавалерийские курсы. В июле 1923 Жуков стал командиром кавалерийского полка. В 1924-25 гг. учился на курсах усовершенствования командного состава кавалерии в высшей кавалерийской школе в Ленинграде. В 1929-30 гг. прошел курсы усовершенствования высшего начальствующего состава.

В начале 1931 года комбриг Жуков назначается на должность помощника инспектора кавалерии РККА. Его аттестовали так: «Командир с сильными волевыми качествами. Весьма требователен к себе и подчиненным, в последнем случае наблюдается излишняя жестокость и грубоватость. Чувство ответственности за порученную работу развито в высокой степени... Много работает над своим личным и политическим развитием».

В 1933-37 гг. был командиром бригады, 4-й кавалерийской дивизии. С 1937 г. - командир 3-го кавалерийского корпуса, с 1938 г. - командир 6-го кавалерийского корпуса РККА. В июле 1938 г. Жуков назначается заместителем командующего войсками Белорусского военного округа.

В июле 1939 года Жуков был назначен командующим 1-й армейской группой советских войск в Монголии. На этой должности успешно руководил разгромом японских войск на р. Халхин-Гол (МНР), за что 29 августа 1939 г. был удостоен «Золотой Звезды» Героя.

В 1940 г. ему присвоили звание генерала армии. В июне того же года он был назначен командующим войсками Киевским особым военным округом.

С конца января по 30 июля 1941 г. начальник Генерального штаба и заместитель народного комиссара обороны СССР. В середине мая Жуков подал Сталину докладную записку с обоснованием необходимости атаковать германскую армию, пока она не создала организованный фронт, но был обвинен в некомпетентности.

Полководческий талант Жукова в полной мере раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Во время нее он проявил себя как один из величайших полководцев XX в.

23 июня 1941 г. Жуков назначается членом Ставки Верховного Главнокомандования. В августе того же года - первым заместителем народного комиссара обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего.

В августе-сентябре 1941 г. генерал Жуков командует войсками Резервного фронта и в условиях продолжающегося продвижения на восток немецко-фашистских войск проводит Ельнинскую наступательную операцию. В ходе нее были разбиты пять дивизий противника. В Великой Отечественной войне она стала для советского оружия первой успешно проведенной операцией по разгрому вражеской ударной группировки.

Командуя войсками Ленинградского фронта (сентябрь-октябрь 1941 г.), Жуков, используя крайне жесткие меры, добился стабилизации фронта и не сдал Ленинград.

В период с 10 октября 1941 г. по август 1942 г. Жуков командовал войсками Западного фронта. В Битве за Москву 1941-42 гг. части под его руководством не только отстояли столицу, но и успешно разгромили войска противника в ходе контрнаступления.

После успешного командования Западным фронтом в ходе Московской битвы генерал Жуков в августе 1942 г. был назначен 1-м заместителем наркома обороны СССР и заместителем Верховного главнокомандующего. В этой должности он выполнял ряд ответственейших поручений Ставки Верховного Главнокомандующего, участвовал в разработке планов крупнейших операций.

В 1942-43 гг. он как представитель Ставки координировал действия фронтов под Сталинградом. В ходе успешно проведенной широкомасштабной наступательной операции были разгромлены пять вражеских армий: две танковые немецкие, две румынские и итальянская.

Затем Жуков отправился в Ленинград. При прорыве блокады с города на Неве в 1943 г., которая продолжалась почти полтора года, Маршал Советского Союза Жуков (с 18 января 1943 г.) координировал действия войск двух фронтов - Ленинградского и Волховского. Операция завершилась полным успехом.

После деблокады Ленинграда Жуков координировал действия фронтов в начавшейся серии широкомасштабных наступательных операций советских войск.

В 1943 году Жуков координировал действия Центрального, Воронежского, Степного, Белорусского фронтов при разгроме противника в Курской битве и добился победы.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны Маршал Жуков успешно командовал рядом фронтов, наступавших на Запад. В марте-мае 1944 г. командовал войсками 1-го Украинского фронта, руководя операциями по форсированию Днепра, освобождению Киева и Правобережной Украины. В 1944 г. разгромил врага в Корсунь-Шевченковской и Проскуровско-Черновицкой операциях.

В ходе Белорусской стратегической наступательной операции в июне-ноябре 1944 г. координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов. За успех в этой операции 29 июля 1944 г. был награжден второй «Золотой Звездой» Героя.

После освобождения Белоруссии в ноябре 1944 г. Маршал Жуков был назначен командующим войсками 1-м Белорусским фронтом. Совместно с войсками 1-го Украинского и 2-го Белорусского они участвовали в разгроме частей противника в Висло-Одерской и Берлинской операциях, овладении Берлина.

В ночь на 9 мая 1945 г. Маршал Жуков был председательствующим на заседании представителей союзного командования по подписанию Акта о безоговорочной капитуляции Германии в Карлсхорте и от имени и по поручению советского Верховного Главнокомандования подписал его.

Акт о безоговорочной капитуляции Германии гласил: «Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, - Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил».

1 июня 1945 г. Жуков был награжден третьей «Золотой Звездой» Героя. 24 июня 1945 г. Жуков на Красной площади в Москве принимал парад Победы.

После войны - главнокомандующий Группой советских войск в Германии и главноначальствующий Советской администрации (июнь 1945 г. - март 1946 г.), главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра вооруженных сил (март-июнь 1946 г.). В 1946-53 гг. командующий войсками Одесского и Уральского военных округов.

В 1953 г. руководители партии, решившие покончить с беспределом «органов», обратились за поддержкой к Жукову, и он лично арестовал Л.П.Берию.

В марте 1953 года маршал Жуков стал заместителем министра. В 1954 г. осуществлял руководство войсковым учением на Тоцком военном полигоне, где 14 сентября была взорвана атомная бомба.

С февраля 1955 г. по октябрь 1957 г. Жуков был министром обороны СССР. 1 декабря 1956 г. стал четырежды Героем Советского Союза. Когда в июне 1957 г. Булганин, Ворошилов, Каганович, Молотов попытались на Президиуме снять Н.С.Хрущева, благодаря решающей поддержке Жукова удалось продолжить курс страны на десталинизацию. Политическое влияние Жукова испугало Хрущева. В 1957 он был отправлен с официальным визитом в Югославию и Албанию. В это время он был обвинен в насаждении своего «культа личности», «склонности к авантюризму», попытке вывести Вооруженные Силы из-под контроля партии и отправлен в отставку в марте 1958 г.

Г.К.Жуков награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами «Победа», 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, почетным именным оружием (шашка), орденом Красного Знамени Тувинской Республики, 20 иностранными орденами и многими медалями.

18 июня 1974 года Маршал Советского Союза Г.К.Жуков скончался и был похоронен на Красной площади, у Кремлевской стены.

После себя он оставил мемуары «Воспоминания и размышления» (1969).

Прикрепления: 9515477.gif(21Kb)
 
Форум » Вторая мировая » Известные люди второй мировой » • Жуков Георгий Константинович
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz