Вторник, 12.12.2017, 02:02
| RSS
Главная | • Федор фон Бок - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Вторая мировая » Известные люди второй мировой » • Федор фон Бок
• Федор фон Бок
BOLKwarДата: Среда, 28.11.2007, 17:38 | Сообщение # 1
Продв. Новичек
Группа: Юзеры
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Федор фон Бок (Fedor von Bock) родился 3 декабря 1880 года в Кюстрине (Бранденбург) в семье потомственного военного Морица фон Бока. Его прадед воевал под знаменами Фридриха II, дед участвовал в наполеоновских войнах, а отец командовал дивизией. После окончания школы Ф. фон Бок поступил в Потсдамский кадетский корпус, который закончил в 1898 году и в звании лейтенанта пошел служить в 5-й Потсдамский гвардейский пехотный полк.

В 1904 году Ф. фон Бок становится адъютантом батальона, а в 1906 году – адъютантом полка. В 1910 году капитан Ф. фон Бок закончил Потсдамскую военную академию и в 1912 году получил должность при Генштабе. В качестве его офицера он служил в течение всей Первой мировой войны за исключением короткого периода, который провел на фронте в качестве командира батальона 4-го Прусского гвардейского полка. В 1914-15 годах Ф. фон Бок был начальником оперативного отдела штаба 6-й армии. Был награжден Железным крестом 1-го и 2-го классов. За мужество в битве при Сомме в 1917 году Ф. фон Бок получил медаль «За заслуги». Дальнейшая его служба прошла в качестве старшего офицера Генштаба в 20-й пехотной дивизии в Южной Германии. В 1918 году он стал кавалером ордена «Pour le Merite».

После окончания войны Ф. фон Бок остался в армии, занимал различные штабные и командные должности. Участвовал в комиссии по примирению в 1918 году, служил в штабе главнокомандующего сухопутными войсками генерала Х. фон Зеекта. С коллегами по службе у Ф. фон Бока отношения складывались крайне сложно из-за его чрезвычайной высокомерности и амбициозности.

Ф. фон Бок являлся одним из организаторов так называемого «черного Рейхсвера» - нелегальных военных формирований, создаваемых для свержения республики и восстановления монархии. После подавления его восстания будущий фельдмаршал предстал перед судом в качестве свидетеля, к уголовной ответственности привлечен не был ввиду отсутствия доказательств вины.

В 1924 году Ф. фон Бок становится командиром 2-го батальона 4-го пехотного полка в Кольберге. В 1925 году он становится полковником и командиром полка, 3-й армейской группы. В 1925-26 годах Ф. фон Бок продолжал службу в качестве офицера Военного министерства. С конца 1928 года – генерал-майором и командиром 1-й кавалерийской дивизии во Франкфурте-на-Одере, а в 1930 году – командиром 1-й пехотной дивизии и военного округа в Кенигсберге, в 1931 году – 12-й военный округ в Штеттине.

После прихода А.Гитлера к власти началась милитаризация Германии и, как следствие, расширение армии. Уже в самом начале правления нацистов пехотный генерал Ф. фон Бок, не являвшийся нацистом, но всецело поддерживавший политику относительно армии, получает под свое командование корпус, а в 1935 году его производят в генерал-полковники и поручают 1 апреля того же года руководство 3-м командованием сухопутных сил в Дрездене.

1 марта 1938 года Ф. фон Бок становится генерал-полковником. В 1938 году именно он возглавил войска, занимавшие Австрию (8-я армия) и Судетскую область (2-я армейская группа). 31 октября того же года Ф. фон Бок занял пост руководителя 1-го командования в Берлине.

Первой его крупной кампанией стало вторжение в Польшу во главе группы армий «Север», которой он командовал с августа 1939 года. После ее успешного завершения – очистки «Польского коридора» и встречи с Красной Армией в Брест-Литовске – Ф. фон Бока переводят на запад. 30 сентября его награждают Рыцарским крестом.

На Западе 5 октября 1939 года под его командование поступили войска группы армий «Б», предназначенные для вторжения в Бельгию и Голландию. Ослабленные за счет перевода большой части танковых соединений на юг, они выполнили свою задачу по отвлечению большого количества войск союзников и первыми вступили в Париж. Накануне завершения французской кампании Ф. фон Бок 19 июля 1940 года стал генерал-фельдмаршалом. 12 сентября 1940 года он покинул Францию.

Германия готовилась к вторжению на территорию СССР. А.Гитлер 1 апреля 1941 года доверил Ф. фон Боку командование группой армий «B» (с 21 июня 1941 года – группа армий «Центр»), хотя последний негативно относился к планам нападения на Советский Союз. И он вначале оправдывал такое доверие. Уже в первые дни войны в Белоруссии были окружены крупные соединения Красной Армии. Наступление продолжалось беспрерывно вплоть до Смоленска, где соединения группы армий «Центр» два месяца вели кровопролитные бои. Потерявшие значительно количество людей и техники, они были вынуждены перейти к обороне и начать перегруппировку для дальнейших наступательных действий. К тому же А.Гитлер приказал снять на киевское и ленинградское направления четыре из пяти моторизованных корпусов.

В то же время политика Ф. фон Бока относительно местного населения отличалась жестокостью, проводилась тактика «выжженной земли».

16 сентября 1941 года был утвержден план генерального наступления на Москву под кодовым названием «Тайфун». Операция началась 30 сентября. Быстрыми обводящими ударами с севера и юга войска Ф. фон Бока 7 октября окружили в районе Вязьмы четыре советских армии и устремились в дальнейшее наступление. Однако, окруженные не сложили оружие. Сковав до 28 дивизий противника, они лишили наступающую группировку достаточного количества резервов.

Продолжавшие наступать соединения встречались все с большим сопротивлением советских войск. Они измотали и обескровили наступающую группировку. Несмотря на все усилия командующего группой армий «Центр», войска не смогли продвинуться далее, чем на 27 км от Москвы. Начавшееся наступление Красной Армии, тяжелейшие погодные условия, измотанность войск и растянутость коммуникаций предопределили катастрофу немецких войск под Москвой.

После неудачи под Москвой Ф. фон Бок 18 декабря 1941 года был отправлен в отставку, хотя уже давно просил отправить его в отпуск по состоянию здоровья. Вместо него был поставлен Г. фон Клюге. К этому времени войска группы армий «Центр» только пленными захватили более 1300 тыс. солдат и офицеров Красной Армии.

Вновь Ф. фон Бока призвали на службу 16 января 1942 года и поручили командование группой армий «Юг». Однако, в июле 1942 года у него возникли разногласия с А.Гитлером в связи с тем, что ему не удалось подготовить плацдармы для удара по Сталинграду и Кавказу, что он втянулся в борьбу за Воронеж, хотя и удалось одержать победу под Харьковом, и он 15 июля 1942 года вынуждено уходит в отставку.

Генерал-фельдмаршал остаток войны провел на пенсии. Он отказался от участия в заговоре против А.Гитлера.

4 мая 1945 года автомобиль, в котором ехал Ф. фон Бок, его жена и дочь, направлялся в Гамбург, где гросс-адмирал К.Дениц формировал новое правительство, был уничтожен самолетом союзников.

Прикрепления: 1652845.gif(10Kb)
 
Форум » Вторая мировая » Известные люди второй мировой » • Федор фон Бок
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz