Вторник, 12.12.2017, 01:54
| RSS
Главная | Организация частей и соединений Красной Армии в годы ВОВ - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Вторая мировая » История войны » Организация частей и соединений Красной Армии в годы ВОВ (состав красной армии 1941)
Организация частей и соединений Красной Армии в годы ВОВ
BOLKwarДата: Среда, 28.11.2007, 14:29 | Сообщение # 1
Продв. Новичек
Группа: Юзеры
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Первые активные мероприятия по созданию Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) проводились на основании декрета Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР от 15 (28) января 1918 г. Формирование 1-го корпуса РККА началось 31 января 1918 г, а уже в феврале его первые батальоны вступили в бой с германскими войсками в районе Нарвы.

В огне гражданской войны из формирований партизанского типа Красная Армия превратилась в стройную военную организацию с едиными штатами, централизо-ванным аппаратом управления сверху донизу, с общими органами формирования, воспитания и снабжения войск. В период между гражданской и Великой Отечественной войнами строительство Красной Армии осуществлялось исходя из предпосылки, что в случае войны СССР будет вынужден вести ее против коалиции империалистических государств, располагающей оснащенными большим количеством техники вооруженными силами, способными развернуть маневренные военные действия на суше, в воздухе и на море. Это требовало создания сверхмощных вооруженных сил, оснащенных новейшим оружием и боевой техникой и организованных в соответствии с последними достижениями военной науки.

Основываясь на опубликованных в последнее время архивных документах, можно утверждать, что в конце 30-х годов создание таких вооруженных сил в СССР шло к завершению. К августу 1939 г. численность РККА превысила 2 миллиона человек, а число стрелковых дивизий достигло 98. В апреле 1940 г. в Красной Армии числилось уже 4 миллиона человек, стрелковых дивизий стало 160, и в дополнение к ним с июня 1940 года формировались дивизии нового для Красной Армии типа — танковые и моторизованные (их число первоначально было установлено на уровне 18 и 8 соединений соответственно). Темп формирования новых соединений сохранялся вплоть до начала Великой Отечественной войны.

По организации и уровню оснащения боевой техникой все эти соединения не имели себе равных в мире. В то же время подготовка командных кадров формировавшихся в предвоенные годы соединений РККА оставляла желать лучшего. Проведенные органами НКВД активные мероприятия по «беспощадному выкорчевыванию из армейской среды троцкистско-бухаринских и буржуазно-националистических элементов» не только привели к удалению из вооруженных сил примерно 40 000 командиров разных уровней, но и вызвали поток непредвиденных, не планировавшихся заранее перемещений по служебной лестнице. Это в свою очередь еще больше усугубило положение с командными кадрами — в связи с массовым формированием новых соединений ощущалась их острая нехватка. Некомплект командных кадров принял астрономические размеры. Например, только в Киевском военном округе не хватало 3400 командиров взводов, командирами соединений назначались лица, не имевшие опыта командования частями. О том же говорил, в частности, на одном из совещаний командующий Забайкальским военным округом генерал-лейтенант И.С. Конев: «Я считаю совершенно недопустимым при всей той нужде в кадрах, какая имеет место, чтобы командиры были назначены на должность комдивов, не командуя никогда полком». Впрочем, это были не самые неожиданные назначения: майор К.М. Гусев, командир эскадрильи, был назначен командующим ВВС Белорусского военного округа, а майору М.П. Петрову, командиру учебного батальона, доверили командовать 17-м механизированных корпусов. Поэтому не удивительно, что после внезапного удара германских войск 22 июня 1941г. управление многими соединениями Красной Армии было утерено, и они перестали существовать как боевые единицы.

Прикрепления: 3060875.jpg(73Kb)


Сообщение отредактировал Роман(ссср) - Среда, 28.11.2007, 14:30
 
Форум » Вторая мировая » История войны » Организация частей и соединений Красной Армии в годы ВОВ (состав красной армии 1941)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz