Пятница, 20.10.2017, 06:21
| RSS
Главная | CRYSIS - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Games Cnews » CRYSIS
CRYSIS
GaarGodДата: Пятница, 23.11.2007, 22:44 | Сообщение # 1
Верховный (.*,,..,,*.)
Группа: Юзеры
Сообщений: 160
Репутация: 0
Статус: Offline
7 августа 2020 года. Эфир пронизывает радиотрансляция от группы ученых-археологов, проводящих исследования на островах Лингшан, что в Филиппинском море. Доктор Розенталь сообщает о невероятной находке, которая может перевернуть привычную жизнь человеческой расы, однако его исследовательскую группу захватывают в плен высадившиеся на остров северные корейцы. Через пять дней с корабля ученых поступает сигнал бедствия. Практически моментально спецподразделение вооруженных сил США, облаченное в особые нанокостюмы, направляется на остров с секретной спасательной операцией. Но что-то неладное начинает твориться еще до ее старта: непонятные аномалии на радаре, неудачное приземление, временная неисправность снаряжения и т.д. и т.п. Кульминацией неудач станет скоропостижная смерть при странных обстоятельствах одного из членов отряда.
После чего мы отделяемся от остальных и погружаемся в Far Cry-подобное действо. Огромные локации, красивые виды, множество техники и мельтешащие кругом физиономии корейцев присутствуют. Один стоит тут, другой патрулирует там, в ушах звенит голос командира отряда Пророка: «Номад, беги туда, сделай то, прибери там!» — и так постоянно. Но не спешите радоваться — остров не бесшовен, а разбит на локации. Впрочем, пространство для творчества все равно остается громадное. Мы сами вольны выбирать, как нам избавить этот тропический рай от северных корейцев, уродующих его своим присутствием, а нанокостюм поможет в этом нелегком деле. Режим маскировки позволяет пробираться в охраняемые места незамеченным, подкрадываться, захватывать, аккуратно выносить «зевак» и складировать их трупы. Максимальная сила — приканчивать бедняг с одного удара, прыгать на пару метров ввысь и кидать тяжелые предметы на большие расстояния. Максимальная скорость хоть и слишком быстро заканчивается, но иногда помогает либо избежать схватки, либо не дать противнику атаковать из-за наших мгновенных действий. Режим максимальной брони активен по умолчанию, и в нем костюм поглощает за счет своей энергии наносимый урон либо восстанавливает здоровье.

Таким геймплей должен был быть, но на самом деле он выглядит несколько иначе. Катастрофически малый запас энергии делает некоторые режимы малоэффективными, из-за чего скорость используется редко, а комбинирование навыков, которое мы видели в роликах, сделать собственноручно практически нереально. Нет даже возможности закрепить каждую способность за конкретной клавишей, хотя и есть комбинации быстрого вызова. С одной стороны, просто прекрасно, что такой поистине великолепный костюм, наш верный помощник в бою, не превращает геймера в робота, бездумную машину для убийства, и оставляет широкие маневры для тактики. С другой, геймплей выглядит несколько пассивным, особенно при столь метких и живучих противниках. Слишком часто для выживания приходится использовать маскировку: враги не просто хороши, они воюют не совсем наравне с главным героем. Прямое попадание в вас с нескольких сотен метров и беззаботное принятие на грудь пуль из пары рожков автомата — для них обычная практика. Из-за этого приходится по возможности выписывать хэдшоты направо и налево, а вырубание наглеца силовым приемом — удовольствие редкое, лишь изредка можно застать противника в одиночестве. Прятаться, выжидать, восстанавливать здоровье, а затем искать в прицеле перекошенное серьезностью личико корейца — это и есть наша основная тактика.
Есть, конечно, вариации и разные методы (например, реально проделывать те же действия, но с глушителем, или использовать усыпляющий снаряд), однако возможности и количество недругов иногда трансформируют игровой опыт даже на самом легком уровне сложности из веселого в напряженный и тяжелый. Живучесть и урон врага не меняются на разных сложностях, в основном становится слабее лишь главный герой, а у врагов возрастает активность. Приятно, когда ИИ может дать реальный отпор, но неприятно, когда происходящее превращается в мясорубку и сумасшествие из серии «тысяча против одного». Благо, когда вы войдете в ритм, все станет намного проще. Но вместе со своей агрессивностью, «искусственный кореец» страдает теми же недостатками, что и любой другой персонаж под управлением ИИ — иногда не замечает происходящего перед собственным носом, при этом засекает геймера на большом расстоянии даже из-за укрытий и очень точно «случайно» палит в него после перехода в невидимость.

Чем дальше мы продвигаемся по сюжету, тем больше и больше нам доведется отправлять врагов на тот свет. Стелс-миссии постепенно вытесняются безудержным экшеном, и если мы не будем быстро принимать решения, несколько попаданий (с учетом точности AI, они неизбежны) приведут к путешествию на тот свет и загрузке последнего сохранения. Неизбежные встречи с крайне живучими корейцами, одетыми в копию нашего снаряжения, но уже их местной марки «Абибас», усиливают эффект сумбурности происходящего.
Начиная со второй половины прохождения, нас все более крепко привязывают к сюжетным рельсам и неслабым пинком подталкивают вперед. Вражеских сторон тут пара, сверхживучих боссов от каждой — по одному, вот и выходит, что фактически игр — две. Отголоски Far Cry постепенно растворяются, не оставляя и следа, проект трансформируется в коридорный театр боевых действий. Сюжет начинает развиваться стремительнее, битвы становятся более масштабными, диалоги — более «киношными», локации сменяются одна за другой. Встреча с пришельцами, ходка в их логово и пребывание в невесомости, гора, окутанная ледяным куполом и замерзшая тропическая долина. На десерт — посещение монструозного авианосца и завершающая битва. При этом все ключевые моменты истории сопровождаются качественными и кинематографическими роликами на движке. Взрывы, перестрелки, погони, пафосные диалоги — все здесь есть, в том числе и схожесть с другими творениями. К сожалению, у этого благоприятного эффекта есть и обратная сторона — стремительная поездка заканчивается так же неожиданно, как и начинается. Уже после того как геймер увидит титры на зеленом фоне, непроизвольно из уст вырывается: «Что за?». Будет продолжение или, может, триквел? В ответ CryTek довольно кивает головой. Единственное, что после такого остается — коротать время в мультиплеере и еще раз переживать самые первые уровни Crysis на сложности «Дельта». В них мы хотя бы не участвуем в интерактивном фильме, который незабываем в первый раз, однако скучен во второй.
Другими словами, сюжетная линия страдает «синдромом Крепкого орешка» — множество нелогичных событий, вмешательство одноклеточных военных со своими благими намерениями, пафосные диалоги, частично заимствованные из голливудских фильмов, и ритуальные самоубийства во благо высших целей присутствуют. В центре всего этого безобразия стоит Номад, который должен сделать все сам: спасти девушку, потом мир и лично избавить планету от суперзлодеев. Сюжет можно сравнивать с красивым и спелым яблоком, однако с гнильцой внутри. Подано прекрасно, но если распробовать…

Усиливают в меру веселящий фактор динамики происходящего вездесущие разрушения. Картонные домики не дают надежного укрытия и под тяжелым обстрелом разваливаются, автоматные очереди могут скосить дерево, кинутый ящик в режиме силы способен прибить человека. Все крошится, взрывается, ломается и взаимодействует. Вы даже не представляете, какая это радость наблюдать, как случайно срезанное дерево прибивает ищущего укрытия корейца. Увы, если выставить физику на минимум, эта часть веселья исчезнет, впрочем, не нанося непоправимого урона геймплею или происходящему в целом. Странно, что при такой мощной физике нельзя простреливать тонкие поверхности, но это уже мелочь. В отличие от той же Half-Life 2, CryTek не делала ставку на выкрутасы с физикой, но все равно превратила ее в незабываемую. Ставка сделана больше на представление игры: дизайн локаций, историю, музыку и озвучку. Каждый компонент находится на своем месте: в частности, музыка полностью соответствует масштабам действа, общему настрою и гармонично подчеркивает происходящее (правда, пафос мотива может вызвать и раздражение), да и грамотный подбор актеров важен не в последнюю очередь. Хотя главное — особо не задумываться, а просто смотреть, слушать, действовать и, как итог, — наслаждаться
Мультиплеер в Crysis представлен двумя режимами: быстрая схватка (Instant Action) и выживание (Power Struggle). Если с первым все понятно, самый обыкновенный deathmatch, то второй является очень оригинальным командным режимом с объектной структурой. Всего в сражении могут участвовать до 32-х игроков, по 16 от каждой команды (VoIP в наличии). Чтобы победить, нужно уничтожить базу противника, для чего захватываем энергостанции и бункеры для точек респавна. Накопленная энергия расходуется на подпитку исследовательского комплекса, производящего атомное оружие. Им, собственно, мы и подрываем вражескую базу. Кроме того, нам доступны все возможности костюма, а любые действия наперекор команде противника награждается очками, которые можно потратить на закупку техники и снаряжения. В общем, сетевая игра в Crysis — лишь приятное дополнение к синглу, сомневаюсь, что многопользовательские баталии завоюют широкую популярность (скорее всего, будет такая же ситуация, что и с мультиплеером в Far Cry).

Можно назвать ненормальным тот факт, что в рецензии на Crysis о движке будет сказано буквально в последнюю очередь, однако это сделано специально, чтобы мои восхищения картинкой не сокрыли другие, иногда не самые радостные факты, касающиеся проекта непосредственно. Красота и реализм изображения, демонстрируемые движком, прекрасно видны на скриншотах. Великолепная среда, детальные внутренние интерьеры, правдоподобные персонажи (увы, при сомнительной мимике) тут тоже есть. Даже в DX9-режиме у CryEngine 2 нет реальных конкурентов, на ультравысоких настройках (DX10) движитель может посмеяться не только над вашим удивленным лицом и отвисшей челюстью, но даже в чем-то над CGI-фильмом Beowulf и (в первую очередь) над вашим железом. Топовая конфигурация, не топовая — все равны, игра тормозит везде. Гибкость настроек, безусловно, поражает, и самые низкие опции превращают изображение в жалкое подобие Far Cry, но взамен нам дают очень приличный уровень FPS и шанс пройти проект до конца. Графика не влияет на геймплей, но взгляд на Crysis с пометкой LOW кардинально может поменять впечатление от нее. Реализм, зрелищность, кинематографичность постановки, красота острова — все это в какой-то степени улетучивается. Кто виноват в таких требованиях? Можно ли подружить максимальные настройки с нынешним поколением видеокарт, или CryTek сделала все что могла? Неясно, но обидно, особенно тем, кто понадеялся на рекомендованные требования и поспешно обновился.
Как игра, Crysis немного не дотягивает до своего движка и его бесподобной картинки. Некоторые вещи в ней, так или иначе, оставляют неприятный осадок. Разбавив постоянные блуждания по джунглям новыми необычными локациями и улучшив презентабельность в целом, CryTek смогла отдалиться от некоторых недостатков Far Cry, но не привнесла ничего принципиально нового в жанр. Нанокостюм на деле оказался приятной вещью, увеселяющим компонентом в уже избитой формуле игрового процесса. Разумеется, говорить о качественной эволюции FPS-геймплея слишком рано. Безусловно, это прогресс, шаг вперед, интересный и в целом удачный эксперимент. Но, как говорится, это «фишка одного проекта», таковой она и останется. Прочие элементы, в частности, подача сюжета и разнообразие, были пересмотрены разработчиками и вынесены на новый уровень реализма. Вот если бы они проявили больше фантазии, нашли другой предлог, чтобы отправить нас на остров, сосредоточились в равной степени как на зрелищах так и на смысле, тогда Crysis можно было бы однозначно признать одним из самых выдающихся представителей жанра. В своем нынешнем состоянии он заметен, в основном, благодаря бесподобной графике. В тени движка стоит хорошая игра и эффектный шутер со своей изюминкой.

После завершения игры, во все горло хочется крикнуть: «Мало!» — но кто-то недовольно буркнет: «Хватит!» — еще задолго до скоропостижного конца. Если поставить Crysis рядом с другими FPS и присмотреться внимательно, то станет совершенно очевидно, что перед нами весьма качественный и зрелищный боевик, который страдает, как и подавляющее большинство коллег, глупостью. Красивый, динамичный, зрелищный, захватывающий: таков Crysis, таким и должен быть шутер. Это игра, красотой которой можно восхищаться и можно будет восхищаться через годы на апгрейднутом компьютере. Каждый элемент ее был пересмотрен, переделан и подан в измененном виде, а это заслуживает похвалы и внимания. Не стоит, правда, переоценивать проект. Не все получилось как надо, многое было изначально задумано «не как надо», некоторые обещания CryTek просто-напросто не выполнила, но положительные эмоции перевешивают. Есть в игре и баги, один из самых безобидных — одинокий автомат, научившийся палить без стрелка. Как бы там ни было, вторую жизнь проекту дадут, несомненно, фанаты и их многочисленные модификации, а интересный мультиплеерный режим лишь отчасти сбавит недовольство пользователей неожиданной концовкой. Ну и не забудьте о том, что железом новеньким все-таки придется обзавестись. Если вы не сделали этого заранее.

Прикрепления: 0679339.jpg(66Kb) · 7344316.jpg(110Kb) · 2511077.jpg(141Kb)


The SOBR Team
 
Good_vinДата: Четверг, 06.12.2007, 10:18 | Сообщение # 2
Новичек
Группа: Юзеры
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Надо поиграть
 
Форум » Разное » Games Cnews » CRYSIS
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz